Вниманию покупателей! С 02.09.2021 торговый зал магазина работает по новому адресу: ул. Ташкентская, д. 28, стр. 1

АВТОХИМИЯ

Время на прочтение: 3 мин
АВТОХИМИЯ
Часто в статьях о средствах по уходу за автомобильной и мототехникой близкие по значению понятия «Автохимия» и «Автокосметика» используются как равнозначные (синонимичные), в связи с чем среди потребителей данной продукции нередко возникает путаница.
Автохимия: сущность понятия и типоразновидности продукции
Часто в статьях о средствах по уходу за автомобильной и мототехникой близкие по значению понятия «Автохимия» и «Автокосметика» используются как равнозначные (синонимичные), в связи с чем среди потребителей данной продукции нередко возникает путаница.

Действительно: и то, и другое понятия во многом тождественны. Тождественны, и все же не равнозначны, хотя, говоря откровенно, их разделение весьма условно и используется главным образом для того, чтобы как-то упорядочить категории реального предназначения. Давайте попробуем разобраться, что к чему.

Терапия и эстетика
Для понимания сути проблемы полезно будет привести некую «аптечную» аналогию. Фармацевтическая промышленность выпускает тысячи разновидностей химических препаратов. Одни из них предназначены исключительно для внутреннего применения и использования в качестве лекарственных средств, призванных исцелять те или иные недуги организма. Другие же создаются не столько в терапевтических, сколько в эстетических целях, используясь для наведения внешней красоты: ухода за кожей лица и рук, зубами, волосяным покровом, ногтями и т.д. При этом большинство косметических средств, помимо декоративного, отличаются также лечебным эффектом, содержа в своем составе компоненты, прямо или косвенно способствующие укреплению здоровья. Это разнообразные лосьоны, кремы, спреи, насыщенные витаминами, аминокислотами и другими полезными химическими веществами.

При определенной доле фантазии любое авто можно сравнить с живым организмом, подверженным тем или иным «болячкам», а значит, нуждающимся как в лечении, так и в профилактическом уходе. С этой целью применяется широчайший спектр составов разнообразного назначения, разработкой которых занимаются крупнейшие и менее известные химические концерны по всему миру. Весь комплекс в целом можно безошибочно определить, как автохимию. А вот средства, предназначенные для наведения красоты и лоска как извне, так и в салоне машины – это уже автокосметика – категория более узкая и конкретная, имеющая целый перечень входящих в нее соответствующих подкатегорий.

«Один пишем, два в уме»
Если же говорить еще более предметно, авторы тематических статей и обзоров обычно употребляют всеобъемлющий термин «автохимия» по арифметическому правилу «один пишем, два в уме» – в узком, сугубо «эксплуатационном» контексте. Т. е., не отвергая в принципе принадлежность автокосметики к категории автохимии, но, как бы по умолчанию, обычно употребляя термин «автохимия» по отношению не столько к косметическим, сколько к «лечебным» средствам для технического обслуживания узлов/агрегатов, улучшающих ходовые качества машины и повышающих степень безопасности движения: двигателя, трансмиссии, системы охлаждения, передней/задней подвески, рулевого управления, тормозов, электрооборудования.

Автохимия для систем и агрегатов автомобиля, представленная в интернет-магазине «COLOR1»:
• моторные, трансмиссионные и редукторные масла;
• топливные добавки для улучшения свойств бензина/дизтоплива применительно к конкретным режимам эксплуатации;
• добавки для улучшения свойств моторных масел (ревитализанты);
• очистители нагара на клапанах, головках блока цилиндров, форсунках инжекторов;
• оптимизаторы работы выхлопной системы;
• промывки для двигателя (карбюратор, инжектор, ТНВД), масляных магистралей/топливопроводов, системы охлаждения;
• активаторы запуска двигателя в экстремальных погодных условиях;
• охлаждающие жидкости (тосол, антифриз и т.п.);
• аккумуляторные электролиты;
• жидкости для тормозов и гидравлики;
• средства для очистки моторного отсека от масложировых загрязнений;
• консистентные смазки для подшипников, шаровых опор, других контактирующих поверхностей;
• герметики и другие составы для оптимизации эксплуатационных качеств.

Средства же автокосметики – это иная, специфическая категория автохимии, включающая в себя составы, выполняющие эстетическую функцию: придающие кузову и салону внешний лоск и долговечность, помогающие сделать поездки комфортными во всех отношениях. Обилие таковых на рынке заслуживает того, чтобы посвятить им отдельную статью.
Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...